Une soupe crémeuse au chou-fleur garnie de croûtons assaisonnés faits maison qui est délicieuse, chargée de légumes frais, et constitue le parfait repas réconfortant qui peut facilement être préparé en seulement 30 minutes !
Y a-t-il quelque chose de mieux qu’une soupe chaude et confortable par une froide journée d’hiver ? Eh bien, cette soupe crémeuse au chou-fleur regorge de légumes frais, regorge de saveurs et est si douce et soyeuse qu’elle est vraiment parfaite lorsque vous avez envie d’un repas réconfortant. Si vous ne surveillez pas vos glucides, essayez de garnir cette soupe de mes délicieux croûtons assaisonnés faits maison à base de pain de grains entiers rustique qui s’imprègne parfaitement de cette soupe et en fait un repas complet !
Pourquoi vous allez adorer cette soupe
- Tellement confortable et réconfortant par une froide journée d’hiver.
- Emballé avec des légumes frais et garni de croûtons maison parfaitement assaisonnés.
- Cette soupe est riche, veloutée et TELLEMENT savoureuse !
- Vous n’avez besoin que d’un seul pot, ce qui facilite le nettoyage.
- Facile à faire en seulement 30 minutes !
Voici ce dont vous aurez besoin
- Chou-fleur – vous aurez besoin d’une grosse tête de chou-fleur coupée en bouquets ou vous pourrez facilement acheter le chou-fleur pré-haché que vous trouverez dans votre rayon produits locaux
- Oignon, carottes & céleri – la combinaison de ces légumes ajoute tellement de saveur et de nutrition à cette soupe
- Ail – vous pouvez utiliser de l’ail frais haché ou de l’ail haché du bocal
- Bouillon de légumes – vous pouvez également utiliser du bouillon de poulet ou tout bouillon que vous avez dans votre garde-manger
- Fromage – J’ai utilisé du cheddar blanc fort fraîchement râpé pour vraiment ajouter de l’onctuosité et de la saveur à la soupe, mais vous pouvez aussi utiliser du parmesan râpé,
- Moitié moitié – cela rend la soupe riche, lisse et tellement crémeuse tout en étant une option plus légère de la crème épaisse, mais si vous n’avez pas moitié-moitié, n’hésitez pas à utiliser du lait de coco entier ou de la crème épaisse
- Herbes et assaisonnements – une combinaison de thym frais, de moutarde sèche, de sel et de poivre noir
- Pain rustique aux grains entiers – ceci est facultatif, mais a un goût incroyable assaisonné avec Mélange d’assaisonnement Tout sauf le sel et grillé au four pour une garniture croustillante parfaite pour cette soupe !
Conseil de pro pour réduire le sodium
Si vous n’avez pas essayé Mélange d’assaisonnement Mrs. Dash Tout sauf le sel, c’est un MUST ! En fait, j’ai remplacé la moitié du sel de cette soupe par celle-ci assaisonnement sans sel qui non seulement a ajouté plus de saveur, mais a coupé une partie du sodium dans cette soupe. J’ai également assaisonné les croûtons avec ce mélange et utilisé un bouillon de légumes à faible teneur en sodium comme base de cette soupe. Si délicieux et un moyen facile de réduire le sodium !
Comment faire une soupe crémeuse au chou-fleur
- Faire revenir les légumes. Dans une grande casserole ou un four hollandais à feu moyen-élevé, arroser d’huile d’olive (ou de beurre) et ajouter l’oignon, les carottes et le céleri, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 4 à 5 minutes. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 30 secondes supplémentaires, en mélangeant le tout.
- Porter à ébullition. Ajouter le bouillon de légumes, le chou-fleur, le thym frais, la moutarde sèche et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et porter la soupe à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et tendre.
- Faire les croûtons. Pendant que la soupe mijote, couper la miche de pain en cubes de 1 pouce et mélanger avec de l’huile d’olive et Mélange d’assaisonnement Tout sauf le sel (ou d’autres assaisonnements que vous aimez). Étaler les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie préparée et cuire au four à 350 degrés F pendant environ 16 à 20 minutes, jusqu’à ce que les croûtons soient croustillants et commencent à dorer.
- Rendez-le crémeux ! Utilisant un mixeur plongeant à main (10/10 recommandent d’obtenir ce petit appareil pratique !) ou vous pouvez transférer la soupe dans un mélangeur ou un robot culinaire ordinaire, mélanger jusqu’à ce que le mélange de légumes soit lisse et crémeux. Si vous utilisez un mixeur, versez délicatement la soupe dans la casserole et mélangez-y la moitié-moitié et le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre supplémentaires, si nécessaire, versez la soupe dans des bols et garnissez de croûtons maison. Servez et dégustez !
Préparation et stockage
Ranger: Cette soupe crémeuse au chou-fleur se conservera dans votre réfrigérateur dans un récipient scellé et hermétique jusqu’à 3 à 5 jours. Vous pouvez facilement réchauffer cette soupe sur la cuisinière ou au micro-ondes pour un repas rapide et délicieux.
Geler: Laissez la soupe refroidir complètement et conservez-la dans un récipient hermétique au congélateur jusqu’à 3 mois. Au moment de déguster, laissez la soupe décongeler complètement au réfrigérateur. La soupe peut se séparer un peu, ce qui est normal lors de la congélation de soupes avec du lait ou de la crème, mais vous pouvez simplement la mélanger pendant le réchauffage !
Plus de recettes de soupe que vous allez adorer
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Temps total: 35 minutes
Ingrédients
- 1 gros chou-fleur coupé en bouquets
- 2 cuillères à soupe huile d’olive (ou beurre)
- 1 petit oignon, coupé en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 2 carottes moyennes, pelées et coupées en dés
- 4 gousses d’ail, hachées
- 4 tasses bouillon de légumes faible en sodium (ou bouillon de poulet)
- 1 cuillère à café thym frais
- 1/2 cuillère à café moutarde sèche
- 1 cuillère à café sel
- 1/2 cuillère à café poivre noir
- 1/2 tasse moitié moitié
- 1 tasse fromage cheddar blanc râpé
Pour les croûtons :
Instructions
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Dans une grande casserole ou un four hollandais à feu moyen-élevé, arroser d’huile d’olive (ou de beurre) et ajouter l’oignon, les carottes et le céleri, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 4 à 5 minutes. Ajouter l’ail et faire sauter pendant 30 secondes supplémentaires, en mélangeant le tout.
- Ajouter le bouillon de légumes, le chou-fleur, le thym frais, la moutarde sèche et assaisonner de sel et de poivre. Bien mélanger et porter la soupe à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et tendre.
- Pendant que la soupe mijote, mélanger les cubes de pain avec l’huile d’olive et Mélange d’assaisonnement Tout sauf le sel (ou d’autres assaisonnements que vous aimez). Étalez les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie préparée et faites cuire au four pendant environ 16 à 20 minutes, jusqu’à ce que les croûtons soient croustillants et commencent à dorer.
- Utilisant un mixeur plongeant à main ou vous pouvez transférer la soupe dans un mélangeur ou un robot culinaire ordinaire, mélanger jusqu’à ce que le mélange de légumes soit lisse et crémeux. Si vous utilisez un mixeur, versez délicatement la soupe dans la casserole et mélangez-y la moitié-moitié et le fromage râpé.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre supplémentaires, si nécessaire, versez la soupe dans des bols et garnissez de croûtons maison. Servez et dégustez !
Apports nutritionnels:
- Portion: 1/5ème de la recette
- Calories : 330
- Sucre: 10,7 g
- Sodium: 1 118,7 mg
- Graisse: 39,1 grammes
- Gras saturé: 18,5g
- Les glucides: 35,6 g
- Fibre: 7,8 g
- Protéine: 30,8 g
* Veuillez noter que toutes les informations nutritionnelles ne sont que des estimations. Les valeurs varient selon les marques, nous vous encourageons donc à les calculer vous-même pour des résultats plus précis.